Год рождения: 1938
Дата присвоения звания: 25.03.1999
Щербино  Иван  Васильевич.
Pодился 30 мая 1938 года в городе Туле.

Из семьи тульских оружейников. В мае 1958 года окончил техническое училище № 1, получив квалификацию гравера седьмого разряда, что свидетельствовало о незаурядном даровании еще только начинавшего свой трудовой путь молодого рабочего.

Придя на оружейный завод, сразу стал неплохо работать самостоятельно, Иван Щербино тем не менее постоянно внимательно присматривался к манере, приемам труда ставших легендарными оружейников, знаменитых мастеров М.Почукаева, Д.Кочетова, В.Беловинцева, М.Глаголева, у каждого беря по капельке того неповторимого, чем отличается работа настоящего мастера, переплавляя подмеченное, освоенное в свой собственный опыт и стиль. И молодого, но с необыкновенными способностями гравера оценили очень скоро. В 1962 году, когда отмечалось 250-летие завода, ему доверили художественную отделку юбилейного ружья. И ружье получилось отменное. На довольно ограниченной поверхности нашлось место искусно исполненным эпизодам истории завода, тульскому памятнику Петру Первому и тончайшему кружеву орнамента. Это ружье, как и все другие, И. В. Щербино оформлял по собственным эскизам. Ну, а о качестве исполнения можно судить хотя бы по тому, что ружье это вскоре было подарено Н. С. Хрущеву .

После почти трех лет армейской службы он вернулся на завод. Изголодавшиеся по любимому делу руки жадно принялись за работу. И пошли из этих рук одно произведение краше другого. Стремясь к совершенству, Иван Васильевич мало-помалу осваивал различные техники художественной обработки металла. И в его ружьях рядом с обычной гравировкой соседствуют всечка и насечка, травление, чеканка. Освоил он и ювелирное дело, и знаменитую алмазную грань, наконец, стал мастером и резьбы по дереву.

Вскоре в Министерстве оборонной промышленности сообразили, что негоже мастеров, которых на всю страну, может, единицы, укладывать в тесные рамки тарифной сетки. И вот летом 1967 года И. В. Щербино присваивается квалификация « Гравер-художник второго класса». А два года спустя он получил диплом № 1 за подписью министра, где сказано, что ему присвоен высший, первый класс.

Велик перечень уникальных охотничьих ружей, художественной отделкой которых занимался И. В. Щербино . Кроме того памятного юбилейного ружья 1962 года, позднее из его рук вышли не менее прекрасные ружья, посвященные 50-летию и 60-летию советской власти, 150-летию со дня рождения Л. Н. Толстого , 600-летию Куликовской битвы, Олимпийским играм 1980 года; в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, 275-летия оружейного завода. Есть ружья его работы в Оружейной палате Московского Кремля. Было у космонавта, нашего земляка Е. В. Хрунова . Но больше всего их встретишь в витринах Тульского музея оружия. И для каждого мастер нашел что-то свое, неповторимое, что не позволит спутать одно ружье с другим, и в чем всегда виден почерк большого, самобытного художника.

Беспокоясь о том, чтобы лучшие традиции народного творчества не только никогда не угасали, но и развивались, находили своих верных приверженцев и продолжателей. И. В. Щербино в 1980 году выступил инициатором создания общественной организации — «Союза тульских мастеров», он же и возглавил его. В то же время стал председателем созданного при Дворце культуры профсоюзов народного клуба самодеятельного творчества «Левша».

Продолжая работать на родном оружейном заводе, он в 1991 году организует акционерное общество закрытого типа «Возрождение», став его президентом. Так ему удалось воплотить давнюю мечту о том, чтобы мастера имели возможность и по-настоящему творчески работать, и вполне достойно получать за свой труд, и обучать способную молодежь. Одно из основных направлений деятельности этой небольшой фирмы — отделка огнестрельного и холодного оружия: гравировка, чеканка, инкрустация. Покупая на заводе готовые рядовые охотничьи ружья, в «Возрождении» их превращают в подлинные произведения искусства: художественно украшают, вкладывают в резные футляры, прилагая к ним великолепные ножи из дамасской стали и шомполы, по которым тоже прошли руки отменных мастеров.

И. В. Щербино художник и в самом прямом смысле: с детских лет не бросает карандашей и кистей, по выходным бродит с этюдником по тульским окрестностям. Пишет пейзажи, изредка портреты. На выставках и эти его работы всегда интересны зрителям.

Увенчанный званием Героя Социалистического Труда в 1987 году, И. В. Щербино награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени. А в 2000 году ему присвоено почётное звание заслуженного художника России.